А вы знаете, что плоды боярышника (глёта) можно использовать как лекарство, если нет, тогда немного расскажу об этом плоде.
При каких заболеваниях и как его принимать.
В плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, пектины, фруктоза, сорбит, крахмал, сапонины, эфирные масла, витамины группы, В и С. Боярышник полезен при болезнях сердца: атеросклерозе, гипертонии, аритмии, стенокардии, тахикардии.
Собирать нужно эти ягоды поздней осенью, после опадания листьев, сушат в открытой духовке на медленном огне.
Внимание!!! Препараты боярышника нельзя применять при беременности и кормлении ребенка грудью.
Для понижения возбудимости центральной нервной системы 20г сухих ягод кипятите 15 минут в стакане воды. Процедите отожмите по столовой ложке 3 раза в день.
При пороках, нервозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца 3 ст. ложки сухого сырья залейте тремя стаканами кипятка, настаивайте в течение получаса, процедите и принимайте по стакану 3 раза в день.
При гипертонической болезни, гриппе и воспалении легких помогает такой отвар: 20г сухих плодов боярышника кипятите 30 минут в стакане воды, процедите, отожмите и доведите объём до первоначального кипяченой водой. Принимайте по столовой ложке 2-3 раза в день.
Для лечения стенокардии положите в литровую банку 2-3 столовые ложки (с верхом) смеси ягод боярышника и плодов шиповника Залейте их кипятком (до верха), укутайте и настаивайте сутки. Процедите. Пейте по полстакана 2 раза в день, после еды, вместо чая в течение 2-3 недель.
Перемешайте с сахаром свежие плоды боярышника и ежедневно принимайте по столовой ложке образующегося сиропа для лечения атеросклероза.
Корневища горца змеиного. В народной медицине корневища горца змеиного применяют как вяжущее средство при поносах, для лечения мочевого пузыря, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они входят в состав вяжущих желудочных чаев. Для приготовления целительного отвара столовую ложку сырья заливают стаканом воды, кипятят 20 минут до еды два-три раза в день. Примочками из отвара корневищ лечат застарелые раны, чирьи и язвы.
|